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Les vins Rouges

Les Côtes du Rhône se distinguent par leur puissance élégante, leur complexité aromatique raffinée et leur richesse gustative. 
Ils font d'eux un choix privilégié pour les connaisseurs et les sommeliers en quête d'une expérience vinicole de qualité.

​​Les Rouges Les Rosés Les Blancs

Le Bécassier

Côtes du Rhône - 14 degrés

Mis en bouteille après 10 mois de vinification

Cépage : 100 % syrah.

Millésime : 2019

Conditionnement : bouteilles

> Sélection : Médaille Bronze Mondial du vin Bio - 2023


  • Robe : robe rouge soutenue presque noire avec des reflets pourpres.
  • Nez : encore un peu fermé par sa jeunesse, mais déjà des parfums de fruits noirs comme la mure et le cassis se dénotent, présence de notes épicées.
  • Bouche : vin a structure tannique présente mais pas agressive, on découvre des parfums de violette et de cassis, goût de réglisse, c'est un vin qui va s'ouvrir en vieillissant.
  • Vieillissement : vin de grande garde plus de 10 ans.
  • Cuisine : étant donné la puissance en bouche lorsqu'il est jeune il accompagnera merveilleusement les gibiers et viande en sauce.

Si le nez demeure encore discret, on sent une puissance sous-jacente remarquable. Que dire de la bouche? À la fois friande et structurée, concentrée, longue. Un vin d'un rare équilibre pour un côtes-du-rhône méridional, de pure syrah, cépage plutôt réservé à la partie septentrionale de la vallée du Rhône.

L'Authentique

Côtes du Rhône - 15 degrés

Mis en bouteille après 11 mois

Vin issu de vieilles vignes (80 ans)

Cépage : 100 % grenache

Millésime : 2022

Conditionnement : bouteilles


  • Robe : grenat soutenue
  • Nez : à dominance de Réglisse avec des nuances truffées et poivrées
  • Bouche : parfums de réglisse et fruits rouges très mûrs. Très souple et plein de rondeur, l'alcool s'efface au profit des arômes de réglisse
  • Vieillissement : sa garde est de 8 ans
  • Cuisine : avec viandes et fromages forts : chèvre, bleu etc...


Cette cuvée L'Authentique est issue de raisins bio. Savamment élevée, elle a préservé toute l'expression du fruit, la framboise notamment, accompagnée de quelques nuances animales. En bouche, les tanins, encore serrés, lui offrent une belle perspective d'évolution de deux ou trois ans.

Triavitis

Côtes du Rhône Village Puyméras - 14,5 degrés

Mis en bouteille après 11 mois de vinification

Cépage : 50 % syrah / 50 % grenache

Millésime : 2021

Conditionnement : bouteilles


  • Robe : limpide et brillante de couleur rouge soutenue sombre avec des touches violacées
  • Nez : parfum de fruits rouges et fruits cuits avec un goût de réglisse rehaussé d'une note épicée. Nez intense et concentré
  • Bouche : vin structuré avec des tannins présents mais qui se fondent en bouche. Sensation de volume et de rondeur. Bonne longueur, note finale de réglisse.
  • Vieillissement : se déguste dés maintenant mais se promet a une garde de 10 ans
  • Cuisine : se marie avec les plats de viandes préparés et les fromages forts type chèvre et bleu.


Le Triavitis livre un bouquet chaleureux de fruits à l'eau-de-vie, enrichi de nuances animales. La bouche, dans la même lignée, se révèle généreuse et ronde, adossée à des tanins fondus et à une pointe de fraîcheur bienvenue. L'ensemble, harmonieux, est à boire dans deux ou trois ans sur un civet.

Lou Sanglié 

15 degrés

Mis en bouteille après 11 mois après vinification particulière

Cépage : 100 % merlot

Millésime : 2019

Conditionnement : bouteilles


  • Robe : robe pourpre soutenue presque noire.
  • Nez : dominance pruneaux cuits. Nuances de mûres, chocolat noir et gingembre.
  • Bouche : les tannins sont très présents en bouche mais tout en rondeur grâce à une vinification très particulière.
  • Vieillissement : vin de grande garde plus de 15 ans
  • Cuisine : il accompagnera merveilleusement les gibiers et viande en sauce et les fromages.


Jean et son fils Damien, installé en 2012, signent ici un rouge dont le nom laisserait penser à un vin trapu et bien tannique. C'est pourtant plutôt en souplesse qu'il évolue, même si le palais ne manque ni de générosité (fruits rouges à l'alcool, épices) ni de chair. Les tanins se montrent soyeux et fondus, sans aucune dureté.

Dédicace (élevé en fût de chêne)

Côtes du Rhône // 15 degrés

Mis en bouteille après 12 mois de vinification

Cépage : 100% de Syrah, vieilles vignes (55 ans) au rendement de 10 hl/hect.

Millésime : 2011 : vin 100% vinifié - 12 mois en fût neuf français et américain
Vinification : en fût neuf, fermentation alcoolique et malolactique avec batonnage 2 fois par semaine pendant 12 mois, un seul passage du vin en fût

Conditionnement : bouteilles


  • Robe : rouge très profonde, presque noire
  • Nez : vanille, cassis
  • Bouche : vin très puissant
  • Vieillissement : La garde peut s'étendre jusqu'à 30 ans
  • Cuisine : vin pour accompagner gibier, tapenade d’olive noire, dessert à base de rhum.


Alliance gourmande toute trouvée avec ce 2011 : une viande rouge. Un côtes-du-rhône de pure syrah qui séduira les amateurs de boisé, car l'empreinte du fût est évidente dans la palette aromatique comme dans la chair ample et ronde. Les tanins bien fondus autorisent une dégustation dès aujourd'hui.

Cuvée Color Deep Purple

Côtes du Rhône - Vin à conserver à 14 °C

Conditionnement : bouteilles

Cépage : 100% syrah

Millésime : 2024

Vinification : sans sulfite / sans levure / sans collage

Vieillissement : la garde est entre 2 et 3 ans


  • Arôme : cerise noire
  • Bouche : souple.


Sélection

Côtes du Rhône - 13 degrés

Mis en bouteille après 12 mois de fût

Cépage : 50% grenache / 30% syrah / 20% carignan

Millésime : 2021

Vieillissement : vin à boire jeune et jusqu'à 8 ans

Conditionnement : bouteilles


  • Robe : grenat avec des nuances violines
  • Nez : vanille et fruits rouges
  • Bouche : souple et rond
  • Cuisine : viande, pot au feu, poulet aux morilles.

Le 200% (élevé en fût de chêne)

Côtes du Rhône - 15 degrés

Cépage : 100% Syrah - Rendement 8 hl/hect.

Vinification : 24 mois de fûts neuf avec changement de fût à 12 mois

Vieillissement : La garde peut s'étendre jusqu'à 30 ans

Millésime : 2010

Conditionnement : bouteilles


  • Robe : noire
  • Nez : cassis, groseille, vanille
  • Bouche : puissante et tanins très présents
  • Cuisine : lièvre à la royale, gibier et accompagnement d'un cigare.


La Souche

Côtes du Rhône - 13 degrés

Cépage : 60% grenache / 20% syrah /10% carignan / 10% aubum

Millésime : 2022

Vieillissement : 4 à 6 ans

Conditionnement : bouteilles et bag in box


  • Robe : rouge violine
  • Arômes : réglisse, framboise et cassis
  • Cuisine : grillades, salades, pâtes.

LXV R "La cuvée du retraité"

Côtes du Rhône - 14 degrés

Cépage : Caladoc / Syrah / Marselan

Millésime : 2024

Vieillissement : la garde est de 10 ans

Conditionnement : bouteilles


  • Robe : rouge violine
  • Arômes : fruits rouges, notes d'épices
  • Cuisine : viandes et fromages.